Время работы: 8:00 - 16:00
Телефон: +375 (25) 985-99-56
Различные породы древесины в зависимости от смолистости, плотности и общего внутреннего строения имеют различную склонность к окрашиванию в тот или иной цвет и дают различные результаты при протравке одними и теми же составами. Разумеется, речь здесь будет идти не о результатах, которые получаются при окраске красками - если взять желтую краску, то будет желтая поверхность, если красную, то красная - речь будет идти о результатах травления. То есть, если вы хотите получить не просто какую-то цветную поверхность, но придать цвет и сохранить структуру дерева, или, например, сымитировать ценные породы - необходимо воспользоваться протравами. Эти вещества, подобно морилкам, проникают в структуру дерева (хоть и не так глубоко, всего лишь на полмиллиметра) и окрашивают его. Поэтому для глубокого травления древесину в течение долгого времени кипятят в протравах.
Эти вещества позволяют имитировать красное дерево, поэтому для большей достоверности протравливаемая основа из более дешевой древесины должна иметь схожую с оригиналом структуру и рисунок. Так под красным деревом в разных местах понимают совершенное разные породы. А вот под черным деревом понимают только эбеновые хурмы. Тут тоже есть различия по структуре, но самое драгоценное дерево - цейлонское черное. Это практически исчезнувший сегодня вид из-за высокого спроса на его древесину сплошного черного цвета без прожилок. Чтобы сымитировать черную цейлонскую хурму необходимо брать древесину практически без видимого рисунка - ольха, клен, груша.
Для всех этих способов нужен яркий красный краситель - кошениль, сафранин, кроцеин, кармин. Краситель растворяют в воде в пропорции примерно 1-3 части на сто частей воды и заливают в ванну. Предварительно пролежавшая несколько часов в слабом мыльном растворе и промытая горячей водой древесина опускается в эту ванну на несколько часов, и при необходимости кипятится. В результате получается древесина ярко-красного цвета.
Для неё нужно взять две части чернильных орешков (на крайний случай можно обойтись и простыми черными чернилами), темно-синий растительный пигмент, например, сандал - 10 частей, 4 части медного купороса и 100 частей воды. Чернила, пигмент и вода варятся вместе в течении нескольких часов, процеживают и вливают купорос. В полученный раствор древесина погружается на сутки, затем извлекают и сушат, а затем еще на час опускают в 4% раствор азотнокислого железа. Если цвет получится недостаточно глубоким и черным, дерево вновь отстаивают сутки в ванне с протравой, и так далее до тех пор, пока не получится удовлетворительно черный ровный цвет.